버섯을 다시 데워 먹으면 안 된다?
버섯을 넣은 맛있는 스파게티 소스가 아직 냄비에 남아 있다면 어떨까?
다시 데워 먹지 않는 편이 좋다고 알고 있는 사람들이 많습니다.그러나 무조건 그런 것은 아닙니다.
물론 숲이나 들에서 따온 버섯이라면 당연히 조심해야 합니다.
야생 버섯에는 수분과 단백질이 많아서 사상균이나 미생물이 자리기에 이상적인 터전이 됩니다.
그런 버섯들을 먹었다가는 심한 경우 중독될 수도 있습니다.
그에 비해 재배한 식용버섯의 경우에는 놓아두었다가 먹어도 아무 상관이 없습니다.
하지만 이때에도 버섯의 신선도는 반드시 염두에 두어야 합니다.변색되지는 않았는지,표면이 끈끈하지는 않은지 확인해야 합니다.
또한 시간이 지난 후 요리를 먹을 생각이라면 신속하게 식혀야 합니다.
얼음물을 이용하는 것도 좋은 방법입니다.그리고 한 번 데운 버섯은 상온에 하루 이상 두지 않는 것이 좋습니다.
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