피와 살이 되는 보혈식품1
1.굴은 생혈,정혈,보혈 식품이다.
굴은 어패류 중에서 여러 가지 영양소를 가장 이상적으로 갖고 있는 영양 덩어리이다.혈액으 생성하거나 생성된 혈액을 맑게 해주는 보혈 식품이다.
또 소화도 잘 시킬 뿐 아니라 신경을 안정시키는 데도 좋다.
단,몸이 찬 어린이에게는 많이 먹이지 않는 것이 좋다.또 5~8월엔 영양도 떨어지고 수컷이 돌연변이하여 암컷이 되므로 이때 먹으면 중독이 될 수 있다.
2.구기자는 음액과 골수를 충족시킨다
구기자는 음액과 골수를 충족시키며,근육과 뼈를 튼튼하게 하고,눈을 밝게 하며,다리에 힘이 없을 때 힘이 생기게 한다.
기침이 심하면서 낫지 않고 오래 끌때 기침을 가라앉히고,시력이 감퇴될 때 시력을 강화시키는 좋은 효과를 지닌 약재이다.특히 구기자는 몸이 마르고 성격이 예민하고 허약한 아이에게 도움이 된다.
단,유난히 몸이 뜨거워 추위를 타지 않는 어린이에게는 맞지 않는다.또한 감기나 설사를 앓을 때는 쓸수 없다.
3.다시마는 적혈구나 혈색소를 늘린다.
다시마는 적혈구나 혈색소를 늘리는 등 혈액 형성을 강학 자극한다.
혈액순화과 신진대사를 원활하게 해주며,장에 필요한 균을 도와 장을 튼튼하게 만들기 때문에 배변을 부드럽게 한다.또한 칼슘이 많으며 미네랄이 풍부한 대표적인 알칼리성 식품으로 갑상선 호르몬의 생성을 도와 어린이에게 잘 나타날 수 있는 갑상선 기능저하증을 막아줄 수 있으며,뼈를 튼튼하게 해준다.
운동능력을 증강하고 피로회복을 빠르게 하며,어혈을 풀고,근육이 뭉친 것이나 체내에 응어리가 생긴 것을 삭힌다.
특히 겉껍질의 검은 부분에 발육촉진 성분이 있으므로 버리지 않도록 한다
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